Donnerstag, 20.06.2019

FFW Hittistetten, Sandbergfest
22.06.2019 bis 23.06.2019

SV Aufheim, Abt. Fußball, Fußball Pfingstturnier
Sie befinden sich hier: Startseite / Gesundheit & Soziales / Bürgerengagement / Aktuelle Projekte

„Wandergruppe – Komm mit“:
Diese lebendige Wandergruppe wurde von 2 Ehrenamtlichen Damen ins Leben gerufen. Es werden monatliche Wanderungen für Senioren, geplant, angeboten und begleitet.

„Kreativ-Workshops“ – aus alt mach neu –:
Alte Gegenstände bzw. Dinge aus der Natur werden zu kunstvollen Objekten arrangiert. Mehrmals im Jahr bietet eine ehrenamtliche Dame diese Bastelkurse an, die sich stets großem Interesse erfreuen.

„Himmlisches Postamt“:
Bereits seit mehreren Jahren ist die Freiwilligenagentur Ehrenwert mit einem kleinen Postamt auf dem Sendener Weihnachtsmarkt vertreten. Hier haben unsere kleinen Gäste die Möglichkeit einen Wunschzettel an das Christkind zu schreiben oder malen. Auf jedes Kind wartet eine kleine Überraschung und natürlich eine Antwort des Christkinds zu Weihnachten. Der Aufbau und die Deko, sowie der Einsatz als Engel kann komplett mit der Hilfe von Ehrenamtlichen durchgeführt werden. Jedes Jahr wieder strahlende Kinderaugen!

„Kochprojekt: Gemeinsam statt einsam“:
12 Freiwillige gestalten zusammen unter der Leitung von Thea Krämer in Koorperation mit der evang. Kirchengemeinde (KAB), der Organisation „Senden hilft“ und mit Unterstützung der Freiwilligenagentur dieses Kochprojekt. Hier wird seit November 2018 ein Mal im Monat ein 3-Gänge-Menü für sozial schlecht gestellte Menschen, z.B. Obdachlose und Tafelbesucher angeboten.

Einsatz in diversen Einrichtungen:
Viele ehrenamtliche Mitarbeiter/innen sind fest vermittelt, u. a. im Haus Konrad, St. Elisabeth, in der Grundschule Ay, im Waldkindergarten oder auch in Privat-Haushalten in der geseschaftlichen Betreuung von Sehbehinderten und Senioren.

Kooperation mit den „Royal Rangers“:
Seit Mai 2017 werden erfolgreich Generationsprojekte in Kooperation mit der Pfadfindergruppe „Royal Rangers“ durchgeführt. Bei den Medien-Workshops geben die Jugendlichen den Senioren Tipps zum Umgang mit Handy, Laptop und PC. Gemeinsame Spiele-Nachmittage geben Möglichkeit sich gegenseitig Spiele zu zeigen, neben traditionellen Brettspielen wie Backgammon oder Schach ist die Freude bei einer Runde mit der Spielekonsole bei allen groß.