Samstag, 18.11.2017

Maier Veranstaltungsbüro, Ursberg, Fashion-Flohmarkt - Kult für alle Shopping-Queens! Kontakt: maier-veranstaltungsbuero@t-online.de
Samstag, 18.11.2017

Fußballverein Ay, Herbstrock mit DJ Ecki
Montag, 20.11.2017

KAB OV Witzighausen/Wullenstetten, "Selbstbestimmung am Lebensende - Rechtzeitig vorsorgen" Vortrag zum Thema Patientenverfügung
Sie befinden sich hier: Startseite / Stadt / Geschichte

Ulmer "Glaitstein" (Geleitstein)

Ulmer
Zollschranken zwangen zum Halt und zur Entrichtung von Abgaben, Wegelagerer lauerten auf Beute.
So entstand der Geleitschutz, der vom Reich in die Zuständigkeit der Territorialherren übertragen wurde. In unserem Raum waren dies Bayern, Württemberg, Österreich und die ebenso dem Reich direkt unterstellte Reichsstadt Ulm.
Das Geleit-Recht und die übrigen Privilegien galten für das ganze Territorium: heute würde man sagen, die Landesgrenze oder die Gemeindegemarkung. Die Grenze des Ulmer Territoriums reichte bis zum Blasenberg und war dort mit vier Grenzsteinen markiert.
Dort nämlich verlief früher die Verbindungsstraße von Aufheim nach Gerlenhofen. Einer dieser Steine konnte erhalten werden. Er zeigt auf der nach Norden gerichteten Seite das Wappen der Reichsstadt Ulm und auf der nach Süden gerichteten Gegenseite das Wappen Österreichs.